Como sabemos, existen innumerables sustancias que no son
recomendables en la salud, el consumo frecuente ocasiona diversas enfermedades
que desestabilizan el organismo y afectan no sólo a las personas que consumen
esta sustancia sino a sus familias y a los núcleos de los cuales forman parte.
Lo preocupante de todo esto es que muy pocas personas tienen conciencia real de
la alimentación que llevan, sus hábitos alimenticios en conjunto con la forma
de vida que desarrollan trae consigo “el abuso exprés de
alimentos enlatados y otros alimentos y bebidas que han sido expuestos con dicho compuesto”, en esencia se refiere a la poca ingesta de alimentos saludables y el exagerado
consumo de bebidas y alimentos enlatados pensando qué una lata de atún,
sardina, pescado, frijoles, verduras o bebidas es una excelente opción para “mantenerse
saludable”, decisiones tomadas que lejos de ayudar a mejorar la salud,
la ponen en grave riesgo.
¿Qué es el Bisfenol A?
El Bisfenol es un producto químico también conocido como BPA
que es utilizado para fabricar diferentes tipos de plásticos
policarbonatos, latas de alimentos o
bebidas, recibos de compras o extractos bancarios e incluso se utiliza para
fabricar biberones, su toxicidad es peligrosa porque se ha comprobado científicamente
que causa desequilibrios en el sistema hormonal además de afectar seriamente al
sistema endocrino.
¿Por qué es una sustancia peligrosa para la salud?
Como se explicaba afecta no sólo al sistema hormonal y
endocrino, estudios recientes demuestran alteraciones en el cerebro, en el
metabolismo y sistema cardiovascular, en la tiroides, en el intestino y se le asocia con el
desarrollo del cáncer.
Es importante mencionar que ante un mundo globalizado y
desarrollado combatir o erradicar esta sustancia de los productos alimentarios o de uso común es complicado
porque la industria tiene a nivel internacional el control del mercado pero lo
que sí podemos hacer como consumidores es general conciencia y saber qué aunque
se presentan pequeñas dosis en los productos y alimentos entre más se exponga
al Bisfenol A nuestra salud se verá cada vez más comprometida.
Como dato adicional Francia desde el 2015 fue uno de los países
que prohibió este compuesto en cualquier envase alimentario, como fundamento la
Autoridad Europea para la Seguridad Alimentaria (AESA) publicó en el pasado mes de julio donde
alerta que los NIÑOS DE ENTRE 3 Y 10 AÑOS SON LOS MÁS EXPUESTOS al Bisfenol A
debido a que su consumo de alimentos en relación a su peso corporal es superior
al que se da en otras edades. En concreto señala que un 23% de los casos, las
mujeres embarazadas están expuestas a niveles de esta sustancia potencialmente
peligrosa por lo que sus hijos tendrán MÁS POSIBILIDADES DE SUFRIR CÁNCER DE
PECHO CUANDO CREZCAN.
Dinamarca es otro país que ha prohibido el Bisfenol A y Suecia,
Alemania, Austria están en proceso.
COMO REDUCIR O EVITAR EL BISFENOL A
La FDA recomienda
evitar el consumo de plástico en el microondas, así como hervir biberones de
plástico.
No abusar del consumo de BPA en latas de alimentos, ya que el revestimiento de
las latas puede filtrarse en el contenido de los alimentos.
Población que está más en riesgo son los bebes por lo que la
FDA recomienda revisar el código de reciclaje que indica el tipo de plástico
usado para su fabricación en la parte inferior del recipiente (código de
identificación de resinas), los que pueden contener más Bisfenol A están
marcados con los números 7, 3 y 10. Los
plásticos que no contienen BPA, ftalato ni poliestireno expandible son los que
llevan los códigos de reciclaje con los
números 1(pete), 2 (HDPE), 4 (LDPE) y 5
(PP) según la Unidad de Especialidad Infantil (PEHSU por sus siglas en inglés).
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