jueves, 23 de agosto de 2018

BISFENOL A, UNA SUSTANCIA TÓXICA Y QUE PONE EN RIESGO NUESTRA SALUD



Como sabemos, existen innumerables sustancias que no son recomendables en la salud, el consumo frecuente ocasiona diversas enfermedades que desestabilizan el organismo y afectan no sólo a las personas que consumen esta sustancia sino a sus familias y a los núcleos de los cuales forman parte. Lo preocupante de todo esto es que muy pocas personas tienen conciencia real de la alimentación que llevan, sus hábitos alimenticios en conjunto con la forma de vida que desarrollan trae consigo “el abuso exprés de alimentos enlatados y otros alimentos y bebidas que han sido expuestos con dicho compuesto”, en esencia  se refiere a la poca ingesta de alimentos saludables y el exagerado consumo de bebidas y alimentos enlatados pensando qué una lata de atún, sardina, pescado, frijoles, verduras o bebidas es una excelente opción para “mantenerse saludable”,  decisiones tomadas que lejos de ayudar a mejorar la salud, la ponen en grave riesgo.
¿Qué es el Bisfenol A?
El Bisfenol es un producto químico también conocido como BPA que es utilizado para fabricar diferentes tipos de plásticos policarbonatos,  latas de alimentos o bebidas, recibos de compras o extractos bancarios e incluso se utiliza para fabricar biberones, su toxicidad es peligrosa porque se ha comprobado científicamente que causa desequilibrios en el sistema hormonal además de afectar seriamente al sistema endocrino.
¿Por qué es una sustancia peligrosa para la salud?
Como se explicaba afecta no sólo al sistema hormonal y endocrino, estudios recientes demuestran alteraciones en el cerebro, en el metabolismo y sistema cardiovascular, en la tiroides,  en el intestino y se le asocia con el desarrollo del cáncer.
Es importante mencionar que ante un mundo globalizado y desarrollado combatir o erradicar esta sustancia de los productos  alimentarios o de uso común es complicado porque la industria tiene a nivel internacional el control del mercado pero lo que sí podemos hacer como consumidores es general conciencia y saber qué aunque se presentan pequeñas dosis en los productos y alimentos entre más se exponga al Bisfenol A nuestra salud se verá cada vez más comprometida.
Como dato adicional Francia desde el 2015 fue uno de los países que prohibió este compuesto en cualquier envase alimentario, como fundamento la Autoridad Europea para la Seguridad Alimentaria (AESA)  publicó en el pasado mes de julio donde alerta que los NIÑOS DE ENTRE 3 Y 10 AÑOS SON LOS MÁS EXPUESTOS al Bisfenol A debido a que su consumo de alimentos en relación a su peso corporal es superior al que se da en otras edades. En concreto señala que un 23% de los casos, las mujeres embarazadas están expuestas a niveles de esta sustancia potencialmente peligrosa por lo que sus hijos tendrán MÁS POSIBILIDADES DE SUFRIR CÁNCER DE PECHO CUANDO CREZCAN.
Dinamarca es otro país que ha prohibido el Bisfenol A y Suecia, Alemania, Austria están en proceso.
COMO REDUCIR O EVITAR EL BISFENOL A
La FDA  recomienda evitar el consumo de plástico en el microondas, así como hervir biberones de plástico.
No abusar del consumo de BPA en  latas de alimentos, ya que el revestimiento de las latas puede filtrarse en el contenido de los alimentos.
Población que está más en riesgo son los bebes por lo que la FDA recomienda revisar el código de reciclaje que indica el tipo de plástico usado para su fabricación en la parte inferior del recipiente (código de identificación de resinas), los que pueden contener más Bisfenol A están marcados con los números  7, 3 y 10. Los plásticos que no contienen BPA, ftalato ni poliestireno expandible son los que llevan los códigos de reciclaje con  los números  1(pete), 2 (HDPE), 4 (LDPE) y 5 (PP) según la Unidad de Especialidad Infantil (PEHSU por sus siglas en inglés).






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