miércoles, 7 de agosto de 2013

LOS PLAGUICIDAS ORGÁNICOS

¿Qué son los plaguicidas orgánicos? 



 Los plaguicidas orgánicos son productos que se derivan de un fruto natural, cuyo procesamiento es mínimo y se los emplea para combatir cualquier plaga en los cultivos. La mayor desventaja que presenta este tipo de plaguicida orgánico es que requiere de más tiempo para poder actuar, su acción no es instantánea y es importante aplicar el elemento cuando aparece el primer indicio de la posible existencia de una plaga en el cultivo. Este tipo de plaguicidas no deben ser expuestos al sol ya que se podría deteriorar los componentes activos, siempre hay que dejarlos a la sombra para macerar o secar.

Clasificación de los plaguicidas

- Insecticidas. Tóxicos para insectos
- Acaricidas. Tóxicos para ácaros
- Nematicidas. Tóxicos para nemátodos
- Fungicidas. Tóxicos para hongos
- Antibióticos. Inhiben crecimiento de
microorganismos
- Herbicidas. Atacan las malas hierbas
- Molusquicidas. Eliminan los moluscos
- Rodenticidas. Causan la muerte a ratones y
otros roedores
- Avicidas. Causan la muerte a aves

Uso y elaboración de los plaguicidas. Existen distintas maneras de elaborar insecticidas orgánicos, ejemplos de ellos:

 AJO.Este insecticida se utiliza en todos los cultivos
         Materiales
- 10 cabezas de ajo
- 5 cebollas grandes
- Una barra de jabón
- 25 litros de agua

Preparación

Vamos a moler o machacar
las cabezas de ajo y
las cebollas grandes,
luego se raspa la barra de
jabón y se disuelve en 25 litros
de agua para luego mezclar
con el ajo y la cebolla. Esta
mezcla se deja en reposo 4-5 días, luego de este
tiempo se procede a colarlo o cernirlo utilizando
una lona o cernidero.

Dosis

La dosis preparada se mezcla con 10 litros de
agua y puede usarse en contra de todas las plagas
que se presenten en los diversos cultivos.

RECOMENDACIÓN. Para mayor facilidad
se recomienda aplicarlo con una bomba
para fumigar.

ALCOHOL DE AJO

Para plagas de ácaros, pulgones y gusanos
Materiales


- 4 ó 5 dientes de ajo
- Medio litro de alcohol fino
- Medio litro de agua.

Preparación

Colocar en la licuadora
los 5 dientes de ajo, el alcohol
y el agua, licuar durante
3 minutos y proceder
a cernirlo. Este compuesto se
coloca en un recipiente de cristal y
se lo guarda en una refrigeradora ya que el frío
potencia el efecto insecticida del ajo.

Dosis

Se utiliza ante el ataque de ácaros, pulgones y gusanos
y para mayor facilidad de aplicación se lo
hará con una bomba para fumigar o usando un
chisguete.

RECOMENDACIÓN. aplicar en las zonas
afectadas.

NOTA. SI DESEAS CONOCER MÁS AL RESPECTO, VISITA LA FUENTE:  http://www.fonag.org.ec/doc_pdf/abonos_organicos.pdf

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